Bayrische Semmelknödel für 4 Personen
Zutaten:
12 Brötchen, 2 Zwiebeln, 2 Bund Petersilie (gehackt), 20 g Butter, 500 ml Milch (lauwarm), 6 Eier, Salz, Pfeffer, 2 EL Weizenmehl
Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der heißen Butter anbraten. Gehackte Petersilie unterrühren und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit lauwarmer Milch übergießen. Eier, Salz und Pfeffer unterrühren. Zwiebel-Petersilien-Mischung unterarbeiten und zum Schluss mit dem Weizenmehl binden. Ist die Masse zu feucht, kann sie mit Semmelbröseln gefestigt werden.
Mit feuchten Händen mittelgroße Knödel formen und im kochenden Salzwasser ca. 15 Minuten lang mehr ziehen als kochen lassen.
Die Knödel sind gar, wenn sie nach oben steigen.
Arbeitszeit: ca. 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Arme Ritter für 4 Personen
Zutaten:
10 Scheiben Weißbrot, 2 Eier, 250 ml Milch, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Salz
Mit einer Gabel die Eier, mit Milch und Gewürzen schlagen, die Brotscheiben darin einlegen, damit sie sich vollsaugen und in einer Pfanne braten, bis sie leicht gebräunt sind. Für alle, die es etwas trockener lieben, die Brotscheiben nur einmal kurz in die Eier-Milchmischung tauchen.
Arbeitszeit: ca. 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Apfel und Brot für 4 Personen
Zutaten:
500 g altes Schwarzbrot (oder anderes Vollkornbrot) gewürfelt, 1500 g Äpfel (geschält, in Scheiben), 100 g Butter, Zimt, Zucker
Das Brot in der Butter anbraten, Äpfel dazugeben und gut durchdünsten. Mit Zimt-Zucker bestreut servieren. Wir lieben es mit Vanillesoße.
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Herzhafter Schwarzbrotauflauf für 4 Personen
Zutaten:
250 g Schwarzbrot (altbacken), 5 Eier, 250 ml Milch (heiß), 250 g Schinken oder Kassler, 1 Zwiebel, 200 g Emmentaler (gerieben), 1 Bund Petersilie (gehackt), Salz, Pfeffer
Brot in Würfel schneiden, heiße Milch darüber gießen und ein bisschen abkühlen lassen, Eier unterrühren, Zwiebel und Kassler würfeln und unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Am Schluss die Petersilie einrühren.
In eine gefettete Auflaufform füllen und mit geriebenem Käse bestreuen, bei 180°C circa 50 Minuten backen.
Arbeitszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht